вторник, 5 января 2010 г.

Питание в вегетарианском стиле


Питание в вегетарианском стиле – жить можно!

Когда человек пробует отказаться от мяса (по разным соображениям), первая проблема, с которой он сталкивается – а что можно есть? Т.е. на первый взгляд все ясно: отказывается от всех продуктов животного происхождения кроме тех, которые «отданы» добровольно – то бишь молоко, яйца, мед.

Но на практике все оказывается сложнее. К гарниру полагается... Да-да, что-то мясное. Колбаска на бутерброды – нельзя! Отбивные – ни в коем случае! Сосиски – да что вы, нет! Может, курочку? И тут мимо... И человек, даже не успев оценить преимущества вегетарианского питания, отказывается от этой затеи. И зря.

Я знаю, что есть

Переход к вегетарианскому питанию может быть практически незаметным. Для начала откажитесь от мяса в пользу рыбы и морепродуктов. Вы существенно расширите свой гастрономический кругозор, если внимательно просмотрите кулинарные книги или поищите вегетарианские рецепты в интернете. Не будет лишним детальное знакомство с полками в супермаркете.

Так ли вы разнообразно питались в то время, когда были «хищником»? Уверена, что нет. Мы привыкаем и готовим одни и те же блюда, не распыляясь на кулинарные эксперименты. Попробуйте стать вегетарианцем – возможно, это ваша стезя?


О пользе и вреде

Не зацикливайтесь на том, что вы отказались от мяса – думайте о тех возможностях и несомненной пользе, которую вам принесет вегетарианский стиль питания! Я оставлю в стороне мнение медиков по поводу вегетарианства – дискуссии длятся уже давно, и ни одна из сторон не спешит сдавать свои позиции. Поэтому я просто предлагаю попробовать: оптимальный срок отказа от мяса для того, чтобы принять решение в таком важном деле – месяц. Скорее всего, вы почувствуете существенное улучшение вашего самочувствия, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком.

Грамотный рацион

Человеческий организм устроен замечательным образом. Откажитесь от мяса – и он «запросит» то, что ему необходимо. Не удивляйтесь, если вдруг проснется аппетит к блюдам, которые раньше вы на дух не переносили. Часто люди, отказавшиеся от мяса, автоматически переходят к здоровому питанию – и не употребляют чипсы, сладкую газировку, продукты с консервантами. И, возможно, в кафе вы теперь выберете не буритос, а легкий салатик и запеканку из цветной капусты.

Сыр, творог, йогурт, кефир и ряженка – чаще всего у вегетарианцев употребление молочных продуктов значительнее, чем у мясоедов.

Свежие и приготовленные фрукты и овощи – когда я отказалась от мяса, у меня обострились вкусовые ощущения, поэтому в рационе овощи заняли достойное место.
Каши – оказывается, плов можно готовить не только из риса с мясом, но и из риса с овощами, грибами, а еще рис отлично заменяется гречневой крупой! Конечно, такое блюдо пловом уже не назовешь, но вкусу такого блюда этот нюанс ничуть не вредит.
Орехи. Вы любите орехи? Теперь вы будете их есть с большим удовольствием – и пользой!

Мой опыт

Когда я отказалась от употребления мяса, мне было 14 лет. Сейчас мне 24, я жива и здорова, будучи вегетарианкой, забеременела и родила малышку. Мой ребенок ни разу не пробовал мясо, но это негативно на ее росте и развитии не сказывается – наоборот, ее тело не знает аллергии, опрелостей и прочих детских проблем.
За первые полгода вегетарианского питания моя подруга сбросила 8 кг. Она ничего не делает для поддержания фигуры – а вес остается на одной отметке. Она с двенадцати лет страдает варикозным расширением вен, а когда отказалась от мяса, практически перестала употреблять лекарства, тогда как самочувствие стало несравнимо лучше. Мясо она не ест уже более двух лет.
И если вы дочитали эту статью – возможно, попробовать хотя бы на время отказаться от мяса – стоит. Будьте здоровы!

Wisenteta специально для сайта Мои секреты
 

Мои секреты Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop