пятница, 13 июня 2008 г.

Солнце - как зищититься или правильный загар

С приходом теплых солнечных лучей улучшается настроение, хочется думать об отдыхе и приключениях. Солнце оказывает неоценимое, положительное воздействие на организм. Считается, что пребывание на солнце укрепляет иммунную систему, обеспечивает развитие костного скелета, стимулирует к выработке витамина Д, который в свою очередь регулирует обмен кальция. Ультрафиолет влияет на выработку серотонина (гормон бодрости), который повышает нам настроение и улучшает эмоциональное состояние. Сейчас находятся люди, которые недооценивают защиту от солнца, а зря. Солнце - несмотря на то, что может быть очень полезно, но и может быть очень опасно для организма. Чрезмерное пребывание на солнце, особенно в час пик, может вызвать ожоги, а так же ускоряет старение кожи. Фотостарение -этот термин широко используется в косметологии, означает преждевременное старение кожи. В фотостарении задействовано множество биологических процессов, которые приводят к повреждению разные слои кожи. Не каждый знает, что дозы UV-облучения накапливаются в течении всей жизни, а результат может проявится в любом возрасте. На старение кожи влияет много факторов, место жительства, образ жизни, возраст, фототип кожи. Давайте поговорим о профилактике фотостарения - защитные кремы от солнца. На любом креме указан его защитный фактор от солнца (SPF). Сейчас многие солнцезащитные средства разработаны для защиты от УФВ и от УФА лучей. Очень важно правильно наносить крем, провели исследование и выяснилось, что часто крем наносится в недостаточном количестве и неравномерно. Важно наносить крем толстым, равномерным слоем на кожу и не втирать его в кожу (типичная ошибка), через некоторое время надо повторить обработку. Типичной ошибкой считается наносить крем не на все участки тела, обычно пропускают: виски, задняя и боковая поверхность шеи, уши. Средства наносится за 20 минут до появления на солнце, тогда препарат будет "работать" максимально эффективно.
Выделение меланина у людей с разным типом кожи различна, выделяют несколько типов кожи:
Тип 1 - как правило светлоглазые люди, светлые или рыжие волосы. Кожа бело-молочная, часто с веснушками. У людей такого фототипа слабо образуется пигмент, что вызывает склонность к моментальным ожогам на солнце. Такие люди очень часто обгорают на солнце. Резюме: Солнцезащитные средства подбираются с очень высоким значением SPF более 20
Тип 2 - Как правило светлоглазые люди, с каштановыми, светло-русыми волосами. Обладатели светлой кожи, чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Не редко выскакивают веснушки в летний сезон. Люди второго типа так же легко получают ожоги. Резюме: Солнцезащитные средства подбираются с высоким значением SPF 12-19
Тип 3 - Представители этого типа, обладают карими глазами, реже серым цветом глаз. Обладатели темно-русых, каштановых волос и слегка смуглой кожи (без веснушек) загорают равномерно и постепенно, а если обгорают, то незначительно. Резюме: Солнцезащитные средства подбираются с средним значением SPF 6-11
Тип 4 - Люди с темноглазые с темными волосами, кожа смуглая, оливковая без веснушек. Всегда хорошо загорают, обгорают в редких случаях.
Тип 5- считается индонезийским, средне-восточным типом, обладатели темных глаз и волос, легко загорают, приобретая интенсивный загар. Обгорают очень редко и практически не имеют противопоказаний к принятию солнечных ванн.
Тип 6- Представители афроамериканской нации, хорошо воспринимают загар и неподвержены к солнечным ожогам. Резюме для 4-6 типа: Солнцезащитные средства подбираются с низким значением SPF 2-5 Солнцезащитный блок – имеет значение SPF более или равно 20, применяется как средство против загара Маркировки на солнцезащитных средствах: SPF (фактор защиты UVB лучей) - В летний период рекомендуют применять средства со степенью защиты SPF 20, 25, 30, а в зимний - SPF 8, 10, 15. Если у вас темная кожа или ваша кожа уже загорелая и вы лишь хотите не обгореть, то остановите ваш выбор на солнцезащитным кремом с UVA фильтром. Владельцам светлой типом кожи рекомендуется крем широкого спектра действия - UVA + UVB. Sun Block - предназначен для тех, кто не хочет загорать, но хочет получить хорошую защиту от солнца.
Water Proof - Средство защищает вас даже после 80 минут купания. Water Resistance - Средство защищает после 40 минут купания. В заключение хочется напомнить, что для сохранения красоты и здоровья организма, постарайтесь ограничиться продолжительностью солнечных ванн, используйте солнцезащитные средства круглый год. Пики солнечной активностью считается с 11 до 16 часов, избегайте этого времени пребывания на солнце.


 

Мои секреты Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop